quarta-feira, 22 de maio de 2013

Cana-de-açúcar - Índice - Classificação do gênero - História - No Brasil - Impactos socioambientais - Processamento da cana - Economia - No mundo - No Brasil - Formação de preços - Produtos da cana-de-açúcar - Trabalho Escola




Cana-de-açúcar

Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Poales
Família: Poaceae
Género: Saccharum

A cana-de-açúcar é uma planta que pertence ao gênero Saccharum L.. Há pelo menos seis espécies do gênero, sendo a cana-de-açúcar cultivada um híbrido multiespecífico, recebendo a designação Saccharum spp. As espécies de cana-de-açúcar são provenientes do Sudeste Asiático. A planta é a principal matéria-prima para a fabricação do açúcar e álcool (etanol).

É uma planta da família Poaceae, representada pelo milho, sorgo, arroz e muitas outras gramas. As principais características dessa família são a forma da inflorescência (espiga), o crescimento do caule em colmos, e as folhas com lâminas de sílica em suas bordas e bainha aberta.

Classificação do gênero

Na classificação taxonômica de Jussieu (1789), Saccharum é o nome de um gênero botânico, ordem Gramineae, classe Monocotyledones com estames hipogínicos.

História


Corte de madeira em área florestal para o plantio de cana-de-açúcar.
A cana-de-açúcar é uma planta proveniente do sul e sudeste asiático.2 Com a expansão muçulmana a cana foi introduzida em áreas onde não era cultivada. No continente Europeu ela foi cultivada na Espanha e posteriormente levada para as Américas durante a expansão marítima onde foi cultivada em países como Brasil, Cuba, México, Peru, Equador, Colômbia e Venezuela.

No Brasil

A cana-de-açúcar foi introduzida no Brasil no início do século XVI, quando foi iniciada a instalação de engenhos de açúcar, a primeira indústria implantada na nova possessão de Portugal, que em pouco tempo substituiu a indústria extrativa do pau-brasil.3

Foi a base da economia do nordeste brasileiro, na época dos engenhos. A principal força de trabalho empregada foi a da mão-de-obra escravizada, primeiramente indígena e em seguida majoritariamente de origem africana, sendo utilizada até o fim do século XIX. Os regimes de trabalho eram muito forçados. Esses trabalhadores, na ocasião da colheita, chegavam a trabalhar até 18 horas diárias. Com a mudança da economia brasileira para a monocultura do café, esses trabalhadores foram deslocados gradativamente dos engenhos para as grandes fazendas cafeeiras. Com o tempo, a economia dos engenhos entrou em decadência, sendo praticamente substituída pelas usinas. O termo engenho hoje em dia é usado para as propriedades que plantam cana-de-açúcar e a vendem, para ser processada nas usinas e transformada em produtos derivados.

Impactos socioambientais

Geralmente, as plantações ocupam vastas áreas contíguas, isolando ou suprimindo as poucas reservas de matas restantes, estando muitas vezes ligadas ao desmatamento de nascentes ou sobre áreas de mananciais. Os problemas com as queimadas, praticadas anteriormente ao corte para a retirada das folhas secas, são uma constante nas reclamações de problemas respiratórios nas cidades circundadas por essa monocultura.

Além disso, o retorno social da agroindústria, como um todo, é mais pernicioso que benéfico para a maioria da população.

Processamento da cana


Antiga moenda de madeira para cana-de-açúcar no Goiás
A cana colhida é processada com a retirada do colmo (caule), que é esmagado, liberando o caldo que é concentrado por fervura, resultando no xarope, a partir do qual o açúcar é cristalizado, tendo como subproduto o melaço ou mel final. O colmo é às vezes consumido in natura (mastigado), ou então usado para fazer caldo de cana e rapadura. O caldo também pode ser utilizado na produção de etanol, através de processo fermentativo, além de bebidas como cachaça ou rum e outras bebidas alcoólicas, enquanto as fibras, principais componentes do bagaço, podem ser usadas como matéria prima para produção de energia elétrica, através de queima e produção de vapor em caldeiras que tocam turbinas, e etanol, através de hidrólise enzimática ou por outros processos que transformam a celulose em açucares fermentáveis.

Praticamente todos os resíduos da agroindústria canavieira são reaproveitados. A torta de filtro, formada pelo lodo advindo da clarificação do caldo e bagacilho, é muito rica em fósforo e é utilizada como adubo para a lavoura de cana-de-açúcar. A vinhaça, um subproduto da produção de álcool, contém elevados teores de potássio, água e outros nutrientes, sendo utilizada para irrigar e fertilizar o campo. Pode também ser utilizada como biomassa para produção de biogás (composto basicamente de metano e gás carbônico).

Economia

No mundo

O Brasil é hoje o principal produtor de cana-de-açúcar do mundo4 . Seus produtos são largamente utilizados na produção de açúcar, álcool combustível e mais recentemente, biodiesel.

A cana-de-açúcar foi a base econômica de Cuba, quando tinha toda a sua produção com venda garantida para a União Soviética, a preços artificialmente altos. Com o colapso do regime socialista soviético, a produção de cana cubana tornou-se inviável.

A cana-de-açúcar também é o principal produto de exportação em países do Caribe como a Jamaica, Barbados, etc. Com a suspensão de preferências européias à cana caribenha em 2008, espera-se um colapso semelhante na indústria canavieira caribenha.

Vários países da África austral, principalmente a África do Sul, Moçambique e a ilha Maurício, são igualmente importantes produtores de açúcar.

Uma tonelada de cana-de-açúcar produz 80 litros de etanol sendo que um hectare de terra produz 88 toneladas de cana-de-açúcar, no total são produzidos 7040 litros de etanol por hectare.

A Organização das Nações Unidas relata4 que, em 2010, o valor da produção brasileira foi de aproximadamente 23 bilhões de dólares, seguido da produção indiana, superior a 8 bilhões de dólares:

País Produção (1.000 US$) Produção (t)
Brasil 23.450.773 719.157.000
India 8.482.043 277.750.000
China 3.456.697 111.454.359
Tailândia 2.259.441 68.807.800
México 1.655.694 50.421.600
Paquistão 1.459.132 49.372.900
Austrália 1.032.953 31.457.000
Argentina 952.273 29.000.000
Filipinas 950.093 34.000.000
Indonesia 870.180 26.500.000
Estados Unidos 760.852 24.820.600
Colômbia 665.691 20.272.600
Guatemala 601.629 18.391.700
África do Sul 525.904 16.015.600
Vietnã 517.884 15.946.800
Egito 469.265 15.708.900
Cuba 343.376 11.300.000
Peru 317.234 9.660.900
Venezuela 311.951 9.500.000
Myanmar 307.943 9.715.430
Valor e produção da cultura de cana-de-açúcar dos 20 principais produtores mundiais em 20104
No Brasil

O setor sucroalcooleiro brasileiro despertou o interesse de diversos países, principalmente pelo baixo custo de produção de açúcar e álcool. Este último tem sido cada vez mais importado por nações de primeiro mundo que visam reduzir a emissão de poluentes na atmosfera e a dependência de combustíveis fósseis. Todavia, o baixo custo é conseguido, por vezes, pelo emprego de mão-de-obra assalariada de baixíssima remuneração e em alguns casos há até seu uso com características de escravidão por dívida.5

No Brasil, a agroindústria da cana-de-açúcar tem adotado políticas de preservação ambiental que são exemplos mundiais na agricultura[carece de fontes?], embora nessas políticas não estejam contemplados os problemas decorrentes da expansão acelerada sobre vastas regiões e o prejuízo decorrente da substituição da agricultura variada de pequenas propriedades pela monocultura. Já existem diversas usinas brasileiras que comercializam crédito de carbono, dada a eficiência ambiental.

As queimadas também têm diminuído devido ao aumento de denúncias e endurecimento da fiscalização, embora muitas dessas denúncias terminem sem uma penalização formal. Em cidades como Ribeirão Preto, Araraquara, Barretos, Franca, Jaboticabal e Ituverava, as multas e advertências a usinas e produtores que queimam seus canaviais cresceram 27% em 2009 em relação a 2008, segundo levantamento da Cetesb.6

Para renovação do cultivo, algumas indústrias canavieiras fazem, a cada quatro ou cinco anos, plantios de leguminosas (soja) que recuperam o solo pela fixação de nitrogênio. Quanto aos problemas advindos da queima controlada na época do corte, existe já um movimento em direção à mecanização da colheita que aumenta de ano para ano,além de rigorosos protocolos que prevem o fim da queima até o ano de 2014.

A partir da Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE7 , nota-se que a região Região Sudeste do Brasil é responsável (dado de 2010) por quase 70% de toda a produção nacional:

Região Safra 2010 (t) Participação em 2010
Sudeste 498.884.508 69,53%
Centro-Oeste 97.430.026 13,58%
Nordeste 68.789.726 9,59%
Sul 50.286.221 7,01%
Norte 2.071.620 0,29%
Brasil 717.462.101 100,00%
Produção da cultura de cana-de-açúcar nas regiões do Brasil em 20107
Usando também dados do IBGE8 , verifica-se que o estado de São Paulo é responsável por mais da metade da produção brasileira:

Unidade da Federação Safra 2005 (t) Safra 2006 (t) Safra 2007 (t) Safra 2008 (t) Safra 2009 (t) Safra 2010 (t) Participação em 2010
São Paulo 254.809.756 289.299.376 329.095.578 386.061.274 408.451.088 426.572.099 59,46%
Minas Gerais 25.386.038 32.212.574 38.741.094 47.914.898 58.384.105 60.603.247 8,45%
Paraná 29.717.100 33.917.335 45.887.548 51.244.227 53.831.791 48.361.207 6,74%
Goiás 15.642.125 19.049.550 22.387.847 33.112.209 43.666.585 48.000.163 6,69%
Mato Grosso do Sul 9.513.818 12.011.538 15.839.993 21.362.034 25.228.392 34.795.664 4,85%
Alagoas 23.723.803 23.497.027 24.993.144 29.220.000 26.804.130 24.352.340 3,39%
Pernambuco 17.115.218 17.595.676 19.637.061 20.359.720 19.445.241 19.704.071 2,75%
Mato Grosso 12.595.990 13.552.228 15.000.313 15.850.786 16.209.589 14.564.724 2,03%
Rio de Janeiro 7.554.495 6.835.315 5.965.446 6.582.623 6.481.715 6.394.477 0,89%
Bahia 5.592.921 6.150.367 6.279.183 5.689.329 4.630.196 5.868.709 0,82%
Paraíba 4.975.797 6.059.030 6.222.223 6.297.179 6.302.570 5.646.151 0,79%
Espírito Santo 4.240.922 4.206.342 4.436.412 5.176.445 5.249.775 5.314.685 0,74%
Rio Grande do Norte 3.286.428 3.391.184 3.836.626 4.105.299 4.259.996 3.962.017 0,55%
Maranhão 1.968.414 2.306.456 2.440.358 3.005.774 2.824.701 3.176.531 0,44%
Sergipe 1.777.372 1.924.975 2.401.966 2.429.603 2.607.155 2.994.819 0,42%
Ceará 1.787.126 1.617.003 2.251.239 2.270.816 2.323.937 2.306.004 0,32%
Rio Grande do Sul 908.930 1.166.717 1.426.978 1.431.081 1.254.475 1.503.000 0,21%
Piauí 647.675 640.707 779.482 778.084 859.513 779.084 0,11%
Tocantins 161.873 193.390 202.620 392.071 664.284 715.317 0,10%
Pará 505.348 618.316 677.844 574.660 698.845 668.738 0,09%
Santa Catarina 601.869 660.333 734.562 756.803 699.068 422.014 0,06%
Amazonas 340.027 349.847 343.302 365.983 368.050 341.186 0,05%
Rondônia 49.228 86.870 55.302 207.438 253.277 233.527 0,03%
Acre 25.690 35.248 37.138 52.609 38.650 107.251 0,01%
Distrito Federal 25.638 29.756 30.335 54.661 66.248 69.475 0,01%
Amapá 1.755 2.205 2.430 3.200 1.395 4.146 0,00%
Roraima 1.290 1.290 1.290 1.376 1.376 1.455 0,00%
Brasil 422.956.646 477.410.655 549.707.314 645.300.182 691.606.147 717.462.101 100,00%
Evolução da produção da cultura de cana-de-açúcar no Brasil de 2005 a 20108
Além disso, nota-se que o principal município produtor é Morro Agudo, que responde sozinho por mais de 1% da produção nacional:9

Município Safra 2010 (t) Participação em 2010
Morro Agudo - SP 7.945.800 1,11%
Rio Brilhante - MS 6.783.111 0,95%
Barretos - SP 5.809.860 0,81%
Guaíra - SP 5.800.000 0,81%
Paraguaçu Paulista - SP 4.805.200 0,67%
Piracicaba - SP 4.800.000 0,67%
Uberaba - MG 4.370.000 0,61%
Guararapes - SP 4.190.490 0,58%
Araraquara - SP 4.165.000 0,58%
Jaboticabal - SP 4.050.000 0,56%
Conceição das Alagoas - MG 3.840.000 0,54%
Ituverava - SP 3.760.000 0,52%
Quirinópolis - GO 3.715.200 0,52%
Campos dos Goytacazes - RJ 3.697.000 0,52%
Araçatuba - SP 3.571.300 0,50%
Jaú - SP 3.527.500 0,49%
Miguelópolis - SP 3.521.970 0,49%
Batatais - SP 3.471.000 0,48%
Olímpia - SP 3.400.000 0,47%
Novo Horizonte - SP 3.384.000 0,47%
Pitangueiras - SP 3.360.000 0,47%
Penápolis - SP 3.320.000 0,46%
Barra do Bugres - MT 3.264.399 0,45%
Cafelândia - SP 3.210.240 0,45%
Santa Helena de Goiás - GO 3.207.600 0,45%
Ribeirão Preto - SP 3.154.840 0,44%
Lençóis Paulista - SP 3.049.050 0,42%
Coruripe - AL 3.029.804 0,42%
São Carlos - SP 2.998.650 0,42%
Maracaju - MS 2.952.849 0,41%
Produção da cultura de cana-de-açúcar nos 30 maiores produtores de cana-de-açúcar do Brasil em 20109
Formação de preços

O preço da cana-de-açúcar não é mais determinado pelo governo desde a safra 1998/99. Diante disso, surgiram entidades com o intuito de organizar o setor que se encontrava durante décadas sob a intervenção estatal.10

No Estado de São Paulo, constituiu-se um grupo formado por representantes dos produtores de cana (representados pela Organização de Plantadores de Cana da Região Centro-Sul do Brasil - ORPLANA) e industriais (representados pela União da Agroindústria do Açúcar e do Álcool do Estado de São Paulo - UNICA) com o objetivo de desenvolver um novo sistema para a remuneração da cana-de-açúcar, surgindo o Conselho de Produtores de Cana, Açúcar e Álcool de São Paulo (CONSECANA).10 11

O modelo atual de pagamento de cana é denominado Sistema de Remuneração da Tonelada de Cana pela Qualidade/CONSECANA, e considera, para efeito de determinação do valor da tonelada da cana-de-açúcar, a quantidade de Açúcar Total Recuperável (ATR).10 12 13 14

O preço do quilograma do ATR é determinado (pelo CONSECANA) em função:10

do preço do açúcar, nos mercados interno estadual e externo;
do preço do álcool anidro e hidratado;
do "mix" de produção de cada unidade industrial (a quantidade produzida de açúcar e álcool pela unidade); e
da participação da matéria-prima nos custos de produção do açúcar e do álcool.
Esse sistema de remuneração vem sendo criticado pelos plantadores de cana, insatisfeitos com o preço recebido das usinas.10 Opondo-se aos plantadores, associações de indústrias sucroalcooleiras argumentam a favor da manutenção do índice.15 Não obstante, contratos de parceria entre plantadores ou parceiros proprietários (das terras), de um lado, e indústrias, de outro lado, têm sido firmados usando esse índice como fator de remuneração/pagamento, na modalidade de "parceria fixa" (vide observações ao contrato do tipo "arrendamento rural" no artigo Arrendamento) e parceria variável (vide artigo Parceria rural).12 16

Eventualmente constratos de parceria rural têm sido firmados usando outros indicadores16 , tais como:

ART (Açúcares Redutores Totais);
álcool hidratado;
álcool anidro;
açúcar cristal.
A cana-de-açúcar não é negociada na Bm&f, mas sim seus derivados açúcar cristal, etanol anidro e etanol hidratado, este último, tendo sido escolhido como uma das cinco commodities que compõem o Índice de Commodities Brasil (ICB).17

Produtos da cana-de-açúcar

Seus produtos hoje são largamente utilizados na produção de açúcar, álcool combustível, melaço (que, juntamente com as espumas e depois o caldo de cana, foram utilizados para a fabricação de cachaça) e mais recentemente, biodiesel:3

Açúcar cristal: indústrias alimentícias de bebidas, massas, biscoitos e confeitos.
Açúcar refinado granulado: produtos farmacêuticos; confeitos onde aparecem cristais; xarope de alta transparência; mistura seca.
Açucar refinado amorfo: consumo doméstico, misturas sólidas de dissolução instantânea, bolos e confeitos, caldas transparentes e incolores.
Açúcar refinado Graçúcar: preparo de glacês, suspiros, bolos, chantilly, etc.
Açúcar invertido: frutas em caldas, sorvetes, balas e caramelos, licores, geléias, biscoitos, bebidas carbonadas.
Açúcar mascavo: açúcar bruto, sem refino, contendo melaço. Excelente como fonte de energia, é consumido no estado natural.
Açúcar demerara: açúcar granulado resultado da purgação do açúcar mascavo. Usado em caldas, bolos, caramelos, pudins, compotas e licores.
Àlcool hidratado: com 96% de álcool e 4% de água é usado como combustível para veículos automotivos.
Àlcool anidro: composto de 99,5% de álcool e 0,5% de água, é usado como aditivo de combustíveis. No Brasil é misturado na proporção de 20 a 25% na gasolina.
Àlcool bruto: combustível e produção de álcoois extra fino e neutro.
Àlcool neutro: indústrias alcooquímica, cosméticos, bebidas, farmaceuticas e tintas e vernizes.
Cachaça/rum: bebida alcoólica também utilizada como ingrediente na confecção de doces e salgados.
Rapadura: pode ser considerado um açúcar bruto e sólido. Usada para adoçar café, leite, etc. e também é consumida ao natural.
Melado: é o ponto obtido quando o caldo de cana é fervido e engrossado, antes de cristalizar. Consumido puro ou misturado com queijo, biscoito, bolo, mandioca e outros. Também usado em confeitaria, bebidas e balas.
Bagaço: combustível para caldeira, produção de celulose, alimentação de gado confinado e produção de álcool de celulose (em estudos).
Torta de filtro: é resíduo da filtração do lodo na fabricação do açúcar e álcool durante a purificação do caldo. Usado como fertilizante.
Vinhaça: alimentação de animais, produção de proteínas, rações, metano e usada também como adubo.
Óleo fúsel: usado em solventes e para a extração de álcoois com diferentes graus de pureza.
Levedura seca: ração animal.
Melaço: produção de etanol, suplemento para forragens volumosas para gado de corte, suplemento para alimentação de porcos e cavalos, adubação orgânica, adubo foliar, cicratizar o pé de batata após chuva de granizo, pulverização do milho, confecção de molde na indústria de fundição, confecção de refratários, revestimento de forno e na massa de tijolo na indústria cerâmica, dar consistência à porcelana, fabricação de briquete em mineração, dar consistência ao papelão e à casquinha de sorvete, em pneus, em velas para filtro de água, produção de proteína, levedura para panificação e antibiótico.

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